CHAMPIONNATS

Nataqui

©Photo gracieuseté

Les maîtres nageurs d'Amqui, surnommés l'équipe de feu.

Les maîtres et les jeunes nageurs de Nataqui, le club de natation d’Amqui, ont récolté plusieurs médailles durant la fin de semaine du 26 au 28 mai lors de compétitions respectivement disputées à Calgary et à Granby.

Quatre maîtres étaient au Championnat canadien des maîtres nageurs à Calgary. Davy Boudreault, Katharina Brousseau, Karen Smith et Mathieu Tremblay ont remporté la médaille de bronze au relais 4x50 mètres QNI (quatre nages individuelles). Katharina Brousseau a remporté une médaille d'or au 100 mètres brasse et une médaille d'argent au 50m brasse. Davy Boudreault a terminé en troisième position au 100 mètres dos et Karen Smith s’est classée troisième au 100 mètres libre.

Les quatre représentants d’Amqui sont tous rentrés dans La Matapédia avec au moins une médaille au cou. La compétition nationale a réuni 622 nageurs de 89 clubs différents en provenance de partout au pays.

Plus de 3 000 kilomètres plus loin, à Granby, s’est déroulé au même moment la Mini Coupe de l’Est, où Nataqui était représenté par six nageuses. Clara Turcotte, Mia-Jade Caron, Flora-Élie Caron, Béatrice Lévesque, Norah Duhamel et Marie Duhamel étaient toutes présentes en Estrie. Norah Duhamel a récolté un total de six médailles, dont trois d’or au 400 mètres libre, au 100 mètres papillon et au 50 mètres papillon. Elle a aussi terminé deuxième au 100 mètres libre et troisième au 100 mètres dos et au 50 mètres libre. Béatrice Lévesque est montée sur chacune des marches du podium. Elle a remporté l’or au 50 mètres dos, l’argent au 100 mètres brasse et le bronze au 50 mètres brasse. Mia-Jade Caron a elle aussi mérité trois médailles. Elle a récolté l’argent au 50 mètres papillon et le bronze au 100 mètres QNI et au 50 mètres libre.